Approvisionner, réaliser une ou plusieurs étapes de production et/ou de conditionnement, manuellement ou sur des machines automatisées, suivant un mode opératoire déterminé. Contrôler sa production suivant des consignes et des normes QHSE.
Choisissez un métier à comparer avec :
Opérateur(trice) de production (fabrication / conditionnement) | ||
---|---|---|
Prise et passage de consignes en début et en fin de poste (oral / écrit) | ||
Rangement et nettoyage de son poste de travail | ||
Réalisation d'opérations manuelles ou automatisées selon un mode opératoire de production ou conditionnement établi | ||
Tri et contrôle quantitatif et/ou qualitatif des matières premières, produits semi-finis et/ou finis, emballages, du matériel selon des procédures fixées | ||
Manutention de produits ou de matières manuellement ou à l'aide d'un appareil de manutention | ||
Renseignement des fiches d'activités et de suivi de production (traçabilité, quantité, volume, incidents de fonctionnement, etc...) |
Opérateur(trice) de production (fabrication / conditionnement) | ||
---|---|---|
Référentiels qualité | ||
Réglementation installations industrielles | ||
Conduite installation industrielle | ||
Gestes et Postures | ||
Analyse des dangers et points critiques / méthode HACCP |
Opérateur(trice) de production (fabrication / conditionnement) | ||
---|---|---|
Lire et renseigner les documents de pilotage des opérations réalisées | ||
Apprécier le déroulement des opérations par tous moyens sensoriels (acuité visuelle, auditive...) | ||
Définir des projets d'investissements et en évaluer le retour prévisionnels | ||
Manipuler des matières et/ou produits et/ou articles de conditionnement notamment suivant les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire, d'environnement et de sécurité (gestes et postures, procédures ...) | ||
Apprécier la qualité et la conformité des matières, produits et emballages (altération, écart HACCP, conservation,...) | ||
Apprécier les informations données par les instruments de mesure et systèmes de conduite |
Le 1 est le degré de connaissance basique et le 4 est le degré de connaissance optimal.