Opérateur(trice) de production (fabrication / conditionnement)

Approvisionner, réaliser une ou plusieurs étapes de production et/ou de conditionnement, manuellement ou sur des machines automatisées, suivant un mode opératoire déterminé. Contrôler sa production suivant des consignes et des normes QHSE.

Autres appelations rencontrées

  • Opérateur(trice) de production en fromagerie
  • Opérateur(trice) de fabrication
  • Opérateur(trice) de production en fabrication de poudres
  • Agent de production
  • Opérateur(trice) de conditionnement
  • Opérateur(trice) de production (fabrication / conditionnement)

Compétences

  • Lire et renseigner les documents de pilotage des opérations réalisées
  • Apprécier le déroulement des opérations par tous moyens sensoriels (acuité visuelle, auditive...)
  • Définir des projets d'investissements et en évaluer le retour prévisionnels
  • Manipuler des matières et/ou produits et/ou articles de conditionnement notamment suivant les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire, d'environnement et de sécurité (gestes et postures, procédures ...)
  • Apprécier la qualité et la conformité des matières, produits et emballages (altération, écart HACCP, conservation,...)
  • Apprécier les informations données par les instruments de mesure et systèmes de conduite

Activités

  • Prise et passage de consignes en début et en fin de poste (oral / écrit)
  • Rangement et nettoyage de son poste de travail
  • Réalisation d'opérations manuelles ou automatisées selon un mode opératoire de production ou conditionnement établi
  • Tri et contrôle quantitatif et/ou qualitatif des matières premières, produits semi-finis et/ou finis, emballages, du matériel selon des procédures fixées
  • Manutention de produits ou de matières manuellement ou à l'aide d'un appareil de manutention
  • Renseignement des fiches d'activités et de suivi de production (traçabilité, quantité, volume, incidents de fonctionnement, etc...)

Connaissances

  • Référentiels qualité
  • Réglementation installations industrielles
  • Conduite installation industrielle
  • Gestes et Postures
  • Analyse des dangers et points critiques / méthode HACCP
Aller plus loin
  • Comparaison métier

  • Passerelle métier

  • Profil de connaissances

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Opérateur(trice) de production (fabrication / conditionnement)

Activités

Opérateur(trice) de production (fabrication / conditionnement)

Prise et passage de consignes en début et en fin de poste (oral / écrit)

Rangement et nettoyage de son poste de travail

Réalisation d'opérations manuelles ou automatisées selon un mode opératoire de production ou conditionnement établi

Tri et contrôle quantitatif et/ou qualitatif des matières premières, produits semi-finis et/ou finis, emballages, du matériel selon des procédures fixées

Manutention de produits ou de matières manuellement ou à l'aide d'un appareil de manutention

Renseignement des fiches d'activités et de suivi de production (traçabilité, quantité, volume, incidents de fonctionnement, etc...)

Connaissances

Opérateur(trice) de production (fabrication / conditionnement)

Référentiels qualité

Réglementation installations industrielles

Conduite installation industrielle

Gestes et Postures

Analyse des dangers et points critiques / méthode HACCP

Compétences

Opérateur(trice) de production (fabrication / conditionnement)

Lire et renseigner les documents de pilotage des opérations réalisées

Apprécier le déroulement des opérations par tous moyens sensoriels (acuité visuelle, auditive...)

Définir des projets d'investissements et en évaluer le retour prévisionnels

Manipuler des matières et/ou produits et/ou articles de conditionnement notamment suivant les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire, d'environnement et de sécurité (gestes et postures, procédures ...)

Apprécier la qualité et la conformité des matières, produits et emballages (altération, écart HACCP, conservation,...)

Apprécier les informations données par les instruments de mesure et systèmes de conduite

En construction

Le 1 est le degré de connaissance basique et le 4 est le degré de connaissance optimal.