Le secteur alimentaire

Une plateforme partagée

Les trois observatoires ont souhaité concevoir un véritable espace de concertation et d’échange, « la plateforme commune ». C’est un moment privilégié qui unit les membres des collèges employeurs et salariés des trois Observatoires et qui permet à chacun d’apporter son expérience et ses savoirs pour co-construire un avenir serein et durable de la filière.

La force de la plateforme réside dans la diversité des secteurs, des entreprises et des salariés ainsi que dans le travail collaboratif et l’ouverture, avec un mot d’ordre : « penser et agir ensemble».

Créée en janvier 2014, après deux années de travaux, la plateforme commune est un véritable outil pragmatique d’analyse et de réflexion prospective :

Observer

Connaître les établissements et les emplois de la filière alimentaire et leur évolution, c’est apporter des données statistiques globalisées aux trois secteurs et ce, de façon périodique.

Comprendre

Étudier la prospective des métiers, des qualifications et des emplois (études prospectives, gestion prévisionnelle de l’emploi et des compétences -GPEC,...), c’est unifier les sources dans un même langage pour créer la transversalité dans la filière.

Agir

Déployer nationalement et régionalement les études auprès des différents acteurs et sur les bassins d’emploi, c’est informer, faire connaître et contribuer aux projets concernant l’attractivité des métiers et des emplois au niveau local par des partenariats avec les acteurs concernés (Conseils régionaux, COPANEF, COPAREF, CNEFOP, CREFOP, entreprises,...).

Périmètre étudié

Le périmètre retenu pour le Secteur Alimentaire concerne les entreprises qui relèvent des secteurs d’activités professionnelles des conventions collectives des branches membres des Observatoires des métiers, réparties entre la Coopération Agricole, les Industries Alimentaires et l’Alimentation en Détail.

Coopération agricole

Industries alimentaires

Alimentation en détail

11 branches rassemblant 13 organisations employeurs (dont 11 organisations couvertes par une Convention Collective Nationale ou Régionale) et 6 organisations syndicales de salariés.
  • Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d'approvisionnement, d'alimentation du bétail et d'oléagineux (CCN 3616 - IDCC 7002)
  • Coopératives agricoles laitières (CCN 3608 - IDCC 7004)
  • Coopératives fruitières fromagères des départements de l'Ain, du Doubs et du Jura (IDCC 8435)
  • Coopératives et sociétés d'intérêt collectif agricole bétail et viande (CCN 3612 - IDCC 7001)
  • Caves coopératives vinicoles (CCN 3604) - IDCC 7005)
  • Conserveries coopératives et SICA (CCN 3607 - IDCC 7003)
  • Coopératives agricoles de fleurs, de fruits et légumes et de pommes de terre (CCN 3614 - IDCC 7006)
  • Sélection et reproduction animale (IDCC 7021)
  • Lin : teillage du lin, coopératives agricoles et SICA (IDCC 7007)
  • Entreprises agricoles de déshydratation de la région Champagne-Ardenne (IDCC 8215)
12 branches rassemblant 30 organisations employeurs et 5 organisations syndicales de salariés
  • Sucreries-distilleries et raffineries de sucre (IDCC 2728)
  • Industries et commerces en gros des vins et spiritueux (y compris jus de fruit,…) (IDCC 493)
  • Métiers de la transformation des grains (IDCC 1930)
  • Industries Alimentaires diverses, produits exotiques, biscotterie, biscuiteries, céréales prêtes à consommer ou à préparer, chocolateries, confiseries, aliments de l’enfance et de diététique, préparations pour entremets et desserts ménagers, glaces, sorbe
  • Boulangerie pâtisserie industrielle (IDCC 1747)
  • Industries laitières (IDCC 112)
  • Industries charcutières (IDCC 1586)
  • Industries produits alimentaires élaborés (IDCC 1396)
  • Exploitations frigorifiques (IDCC 200)
  • Industrie et commerces en gros des viandes (IDCC 1534)
  • Activités production eaux embouteillées, boissons rafraichissantes sans alcool et bières (IDCC 1513)
  • Industrie des pâtes alimentaires (IDCC 1987)
5 branches rassemblant 5 organisations employeurs et 5 organisations syndicales de salariés
  • Boulangerie-pâtisserie "entreprises artisanales"(IDCC 843)
  • Charcuterie de détail (IDCC 953)
  • Poissonnerie (IDCC 1504)
  • Pâtisserie (IDCC 1267)
  • Confiserie, chocolaterie, biscuiterie (Détaillants - Détaillants-fabricants) (IDCC 1286)

Quelques données chiffrées

Rapport d'activités des Observatoires du secteur alimentaire

Vous trouverez ci-dessous le premier rapport d’activité qui a été rendu possible grâce au rapprochement des Observatoires des métiers du Secteur Alimentaire : l’Observatoire des métiers de la Coopération Agricole, ObservIA l’Observatoire des métiers des Industries Alimentaires et l’Observatoire des métiers de l’Alimentation en Détail, au travers d’études mutualisées.

Il dresse le bilan des actions de l’année écoulée et constitue un premier exercice pour les Observatoires.