Alimentation en détail

Observatoires des métiers de l'alimentation en détail

Alimentation en détail
Études et Publications

Observatoire des Métiers
Les objectifs :
  • 5 branches (Boulangerie-pâtisserie (entreprises artisanales) - IDCC 843, Charcuterie de détail - IDCC 953, Pâtisserie - IDCC 1267, Détaillants et détaillants-fabricants de la confiserie, chocolaterie, biscuiterie - IDCC 1286, Poissonnerie - IDCC 1504) rassemblant 7 organisations employeurs et 5 organisations syndicales de salariés

    L’objet de l’Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les Métiers de l’alimentation est de :
     

    • Renforcer la capacité pour les branches professionnelles de définir et de mettre en œuvre des politiques de formation professionnelle (en particulier définir leur politique en matière de contrat de professionnalisation).
    • Recueillir les informations les plus fiables sur la situation de l’emploi et de la formation, de manière à appréhender l’évolution des métiers des différents secteurs d’activité des Métiers de l’alimentation, tant en termes quantitatif que qualitatif, au niveau national et régional. L’observatoire doit être un outil de connaissances et d’informations sur les évolutions des emplois et des qualifications.
    • Analyser et anticiper les évolutions affectant l'articulation entre la formation et l'emploi afin :

    - de fournir à l’ensemble des acteurs de la formation et de l’emploi les outils et les moyens de réactions nécessaires aux changements à venir ;

    - de permettre, par la connaissance de l’évolution des métiers, l’anticipation des besoins de formation et la mise en œuvre de politiques de formation adaptées ;

    - de nourrir les travaux des Commissions Paritaires Nationales de l’Emploi et de la Formation Professionnelle (CPNEFP) mises en place dans toutes les branches concernées, chargées de définir des priorités en matière de formation et souveraines dans leur choix. Les travaux de l’observatoire sont examinés par les Commissions Paritaires Nationales de l’Emploi et de la  Formation Professionnelle (CPNEFP) de branche qui en tirent conclusions et recommandations.

Identité :
  • L’objet de l’Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les Métiers de l’alimentation est de :
     

    Recueillir les informations les plus fiables sur la situation de l’emploi et de la formation, de manière à appréhender l’évolution des métiers des différents secteurs d’activité des Métiers de l’alimentation, tant en termes quantitatif que qualitatif, au niveau national et régional. L’observatoire doit être un outil de connaissances et d’informations sur les évolutions des emplois et des qualifications.
     

    Analyser et anticiper les évolutions affectant le secteur afin :

    • de fournir à l’ensemble des acteurs de la formation et de l’emploi les outils et les moyens de réactions nécessaires aux changements à venir ;
    • de permettre, par la connaissance de l’évolution des métiers, l’anticipation des besoins de formation et la mise en œuvre de politiques de formation adaptées ;
    • de nourrir les travaux des Commissions Paritaires Nationales de l’Emploi et de la Formation Professionnelle (CPNEFP) mises en place dans toutes les branches concernées, chargées de définir des priorités en matière de formation et souveraines dans leur choix.

    L’Observatoire prospectif des métiers et des qualifications créé au sein de la CGAD a compétence exclusive pour les professions visées par les Conventions Collectives Nationales suivantes :

    • Convention Collective Nationale de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie (entreprises artisanales), IDCC 843 ;

    • Convention Collective Nationale de la Charcuterie de détail IDCC 953;

    • Convention Collective Nationale de la Confiserie-Chocolaterie-Biscuiterie (Détaillants et Détaillants Fabricants) IDCC 1286 ;

    • Convention Collective Nationale de la Pâtisserie IDCC 1267 ;

    • Convention Collective Nationale de la Poissonnerie IDCC 1504.

    Il couvre ainsi les branches professionnelles suivantes :

    • Boulangerie- Pâtisserie,

    • Charcuterie,

    • Chocolaterie-Confiserie,

    • Glacerie,

    • Pâtisserie,

    • Poissonnerie.

     

Le recrutement dans l'Alimentation en Détail

Découvrez les résultats clés de l'enquête Bilan 2017 / Perspectives 2018 de recrutement dans une infographie synthétique: Focus dans l'Alimentation en Détail

Cette infographie permet de faire le point sur :

  • Le bilan des recrutements 2017 et de leurs caractéristiques
  • Le contexte économique des établissements
  • Les difficultés de recrutement
  • Les perspectives de recrutements 2018 et les projets de développement de compétences
  • L’évolution de certains indicateurs recrutement sur un an (par rapport à la vague d’enquête précédente)