Chercheur(se) / développeur(se) en procédés de production alimentaire

étudier, développer et mettre au point des procédés de production visant à l'amélioration et à l'optimisation des procédés existants, à la conception de nouveaux procédés, à l'adaptation des nouvelles technologies. Mettre au point leurs conditions opératoires (micro pilote ou unité pilote) et les transposer au plan de la fabrication.

Autres appelations rencontrées

  • Chercheur(se) / développeur(se) en procédés de production alimentaire
  • Chef de projet
  • Ingénieur de recherche en procédé
  • Chargé(e) de recherche procédé

Compétences

  • Utiliser les outils de simulations de procédé
  • Concevoir des procédés pilotes
  • Apprécier les informations données par les instruments de mesure et systèmes de conduite
  • Etudier, formaliser, suivre et communiquer sur les indicateurs quantitatifs et qualitatifs dans son domaine de spécialité
  • Evaluer la fiabilité et la reproductibilité des essais de développement industriel
  • Evaluer les risques relatifs à l'environnement, l'hygiène et la sécurité et les mesures à adopter
  • Analyser un processus de production et concevoir des modes opératoires
  • Concevoir des protocoles d'analyse qualité
  • Piloter un projet
  • Utiliser et exploiter les systèmes, appareillages et techniques de mesures et contrôles
  • Lire et rédiger des comptes-rendus et des documents techniques
  • Relever, exploiter et interpréter des informations techniques (environnement, qualité, conformité, conformité sanitaire...)
  • Utiliser les différents équipements sanitaires et matériels fournis
  • Lire et assimiler des fiches techniques : matériels

Activités

  • Formalisation de propositions d 'axes de recherches
  • Tests et essais des procédés classiques et identification des améliorations des technologies et procédés existants
  • Conception, mise au point et réalisation de bancs d'essais laboratoire
  • Modélisation des résultats de recherches
  • Réalisation des études techniques: mesures, calculs, simulations et essais
  • Consignation et tenue à jour des résultats
  • Elaboration du cahier des charges fonctionnel et des coûts estimatifs
  • Planification, supervision et suivi de la réalisation de la transposition industrielle
  • Entretien de matériels, de parties communes de production ou d'espaces industrielles
  • Préparation des solutions de nettoyage suivant les protocoles définis
  • Désinfection et dans certains cas stérilisation d'équipements et matériels
  • Renseignement / consignation des travaux sur les documents ad hoc
  • Approvisionnement en matiéres premiéres auprés des interlocuteurs concernés
  • Consignation des observations, incidents et repérage de risques particuliers

Connaissances

  • Génie chimique / génie des procédés
  • Génie industriel - Bureau méthodes
  • Fermentation
  • Agroalimentaire
  • Robotique
  • Conduite projet
  • Audit Gestion industrielle
  • Gestion risque industriel
  • Automatisme informatique industrielle
  • Procédé séparation purification
  • Règles de santé, hygiène, salubrité
  • Règles matières dangereuses utilisées au travail
  • Caractéristiques des produits de sanitation
Aller plus loin
  • Comparaison métier

  • Passerelle métier

  • Profil de connaissances

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Chercheur(se) / développeur(se) en procédés de production alimentaire

Activités

Chercheur(se) / développeur(se) en procédés de production alimentaire

Formalisation de propositions d 'axes de recherches

Tests et essais des procédés classiques et identification des améliorations des technologies et procédés existants

Conception, mise au point et réalisation de bancs d'essais laboratoire

Modélisation des résultats de recherches

Réalisation des études techniques: mesures, calculs, simulations et essais

Consignation et tenue à jour des résultats

Elaboration du cahier des charges fonctionnel et des coûts estimatifs

Planification, supervision et suivi de la réalisation de la transposition industrielle

Entretien de matériels, de parties communes de production ou d'espaces industrielles

Préparation des solutions de nettoyage suivant les protocoles définis

Désinfection et dans certains cas stérilisation d'équipements et matériels

Renseignement / consignation des travaux sur les documents ad hoc

Approvisionnement en matiéres premiéres auprés des interlocuteurs concernés

Consignation des observations, incidents et repérage de risques particuliers

Connaissances

Chercheur(se) / développeur(se) en procédés de production alimentaire

Génie chimique / génie des procédés

3

Génie industriel - Bureau méthodes

2

Fermentation

2

Agroalimentaire

4

Robotique

2

Conduite projet

2

Audit Gestion industrielle

2

Gestion risque industriel

4

Automatisme informatique industrielle

3

Procédé séparation purification

3

Règles de santé, hygiène, salubrité

3

Règles matières dangereuses utilisées au travail

3

Caractéristiques des produits de sanitation

3

Compétences

Chercheur(se) / développeur(se) en procédés de production alimentaire

Utiliser les outils de simulations de procédé

Concevoir des procédés pilotes

Apprécier les informations données par les instruments de mesure et systèmes de conduite

Etudier, formaliser, suivre et communiquer sur les indicateurs quantitatifs et qualitatifs dans son domaine de spécialité

Evaluer la fiabilité et la reproductibilité des essais de développement industriel

Evaluer les risques relatifs à l'environnement, l'hygiène et la sécurité et les mesures à adopter

Analyser un processus de production et concevoir des modes opératoires

Concevoir des protocoles d'analyse qualité

Piloter un projet

Utiliser et exploiter les systèmes, appareillages et techniques de mesures et contrôles

Lire et rédiger des comptes-rendus et des documents techniques

Relever, exploiter et interpréter des informations techniques (environnement, qualité, conformité, conformité sanitaire...)

Utiliser les différents équipements sanitaires et matériels fournis

Lire et assimiler des fiches techniques : matériels

En construction

Le 1 est le degré de connaissance basique et le 4 est le degré de connaissance optimal.