Contrôler la qualité des matières et produits tout au long de la chaîne (amont - semi-finis - aval) afin de détecter les différents défauts éventuels des produits. Traiter les non conformités. Peut avoir à former le personnel sur les bonnes pratiques
Choisissez un métier à comparer avec :
Contrôleur(se) qualité | ||
---|---|---|
élaboration d'outils qualité, de traçabilité, de non-conformité (procédures, check-lists, support d'information et de formation...) | ||
établissement, mise à jour, suivi d'application et gestion documentaire des procédures d'assurance qualité | ||
Mise en place, contréle de l'application et adaptations des référentiels, procédures et consignes de sécurité (sécurité au travail, conditions de travail, protection de l'environnement) | ||
Réception et étalonnage des nouveaux équipements | ||
Sensibilisation et formation du personnel à la démarche qualité | ||
Suivi des résultats qualité | ||
Traitement des réclamations et des non-conformités | ||
Contrôle du déroulement des étapes de validation du process de production | ||
Etablissement de plans d'améliorations et suivi actions correctives |
Contrôleur(se) qualité | ||
---|---|---|
Référentiels qualité | 3 | |
Gestes et Postures | 3 | |
Qualité chimie | 2 | |
Normes | 2 | |
Autocontrôle | 2 | |
Pédagogie | 1 | |
Analyse des dangers et points critiques / méthode HACCP | 2 | |
Microbiologie | 3 | |
Outils qualité | 2 | |
Statistiques | 2 | |
Conduite de projet | 3 | |
Logiciels métier | 2 |
Contrôleur(se) qualité | ||
---|---|---|
évaluer une prestation, un produit, un matériel, relatifs à son domaine de compétence, déterminer les mesures appropriées | ||
Mesurer l'intégrité des produits, les normes de qualité et la conformité des process | ||
élaborer et rédiger des rapports, des notes de synthèse, des préconisations | ||
Utiliser les techniques d'investigation et d'analyse des non-conformité | ||
Identifier, sélectionner et analyser les informations pertinentes concernant la qualité | ||
Utiliser les équipements et / ou logiciels métier | ||
Elaborer les modes opératoires relatifs à son domaine de compétence | ||
Concevoir, formaliser et adapter des procédures / protocoles / modes opératoires / consignes relatives à son domaine de compétence | ||
Construire et animer des actions de formation dans son domaine de compétence |
Le 1 est le degré de connaissance basique et le 4 est le degré de connaissance optimal.