Chercheur(se)/développeur(se) en génie alimentaire

Conduire des études et essais visant à la mise au point industrielle d'innovations alimentaires. Caractériser les propriétés des nouveaux produits ou adaptations de produits existants. Définir les conditions biochimiques, physico-chimiques et biologiques de mise au point, de production et de conservation. Organiser les essais et contrôles de leur mise au point scientifique et technique.

Autres appelations rencontrées

  • Chef de projet
  • Chercheur(se)/développeur(se) en génie alimentaire
  • Ingénieur(e) de recherche
  • Chargé(e) de recherche

Compétences

  • Mesurer l'intégrité des produits, les normes de qualité et la conformité des process
  • Utiliser et exploiter les systèmes, appareillages et techniques de mesures et contrôles
  • Apprécier les informations données par les instruments de mesure et systèmes de conduite
  • Apprécier la qualité et la conformité des matières, produits et emballages (altération, écart HACCP, conservation,...)
  • Lire et renseigner les documents de pilotage des opérations réalisées
  • Concevoir des produits/molécules d'expérimentation
  • Evaluer les risques relatifs à l'environnement, l'hygiène et la sécurité et les mesures à adopter
  • Etudier, formaliser, suivre et communiquer sur les indicateurs quantitatifs et qualitatifs dans son domaine de spécialité
  • Analyser, interpréter et exploiter des informations scientifiques
  • Elaborer des hypothèses de formulation
  • Identifier, détecter et adapter les méthodes nécessaires à la réalisation des études scientifiques
  • Piloter un projet
  • Rédiger une publication scientifique
  • Relever, exploiter

Activités

  • Intervention auprès des interlocuteurs de la production lors de dérives des caractéristiques de contrôle
  • Réalisation des analyses/tests/essais en laboratoire sur les matières premières, les produits en cours et les produits finis
  • Contrôle de la conformité des produits/matières
  • Réalisation de préparation
  • Consignation des résultats et rédaction des comptes-rendus d'analyses
  • Vérification des appareillages de contrôle non embarqués sur machines à l'aide des étalons
  • Détermination des axes de recherche dans le domaine des produits alimentaires ou de compléments alimentaires
  • Conception de prototype en collaboration avec les disciplines scientifiques concernées (chimistes, biologistes, sciences de l'alimentation, nutritionniste et diététicien...)
  • Définition des protocoles, méthodes et moyens pour réaliser les différentes phases des projets
  • Conduite de programmes expérimentaux
  • Synthése, exploitation et communication des résultats

Connaissances

  • Biologie
  • Equipements et matériels de laboratoire
  • Logiciels métier
  • Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL)
  • Métrologie - mesures physiques
  • Biochimie
  • Bactériologie
  • Formulation mélange
  • Biotechnologie - Biochimie
  • Fermentation
  • Biologie moléculaire
  • Toxicologie
Aller plus loin
  • Comparaison métier

  • Passerelle métier

  • Profil de connaissances

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Chercheur(se)/développeur(se) en génie alimentaire

Activités

Chercheur(se)/développeur(se) en génie alimentaire

Intervention auprès des interlocuteurs de la production lors de dérives des caractéristiques de contrôle

Réalisation des analyses/tests/essais en laboratoire sur les matières premières, les produits en cours et les produits finis

Contrôle de la conformité des produits/matières

Réalisation de préparation

Consignation des résultats et rédaction des comptes-rendus d'analyses

Vérification des appareillages de contrôle non embarqués sur machines à l'aide des étalons

Détermination des axes de recherche dans le domaine des produits alimentaires ou de compléments alimentaires

Conception de prototype en collaboration avec les disciplines scientifiques concernées (chimistes, biologistes, sciences de l'alimentation, nutritionniste et diététicien...)

Définition des protocoles, méthodes et moyens pour réaliser les différentes phases des projets

Conduite de programmes expérimentaux

Synthése, exploitation et communication des résultats

Connaissances

Chercheur(se)/développeur(se) en génie alimentaire

Biologie

3

Equipements et matériels de laboratoire

3

Logiciels métier

3

Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL)

4

Métrologie - mesures physiques

4

Biochimie

2

Bactériologie

3

Formulation mélange

4

Biotechnologie - Biochimie

3

Fermentation

3

Biologie moléculaire

3

Toxicologie

3

Compétences

Chercheur(se)/développeur(se) en génie alimentaire

Mesurer l'intégrité des produits, les normes de qualité et la conformité des process

Utiliser et exploiter les systèmes, appareillages et techniques de mesures et contrôles

Apprécier les informations données par les instruments de mesure et systèmes de conduite

Apprécier la qualité et la conformité des matières, produits et emballages (altération, écart HACCP, conservation,...)

Lire et renseigner les documents de pilotage des opérations réalisées

Concevoir des produits/molécules d'expérimentation

Evaluer les risques relatifs à l'environnement, l'hygiène et la sécurité et les mesures à adopter

Etudier, formaliser, suivre et communiquer sur les indicateurs quantitatifs et qualitatifs dans son domaine de spécialité

Analyser, interpréter et exploiter des informations scientifiques

Elaborer des hypothèses de formulation

Identifier, détecter et adapter les méthodes nécessaires à la réalisation des études scientifiques

Piloter un projet

Rédiger une publication scientifique

Relever, exploiter

En construction

Le 1 est le degré de connaissance basique et le 4 est le degré de connaissance optimal.