Acheteur(se) / négociateur(trice) de matères premières alimentaires

Analyser et prospecter les marchés, choisir les fournisseurs en fonction des impératifs de coûts, de délais, de qualité, de quantité. Négocier et contractualiser les conditions d'achat et d'approvisionnement des matières premières alimentaires, nécessaires à l'entreprise et à son fonctionnement.

Autres appelations rencontrées

  • Acheteur(se) / négociateur(trice) de matières premières alimentaires
  • Acheteur ingrédients, bl
  • Acheteur Café / courtier
  • Négociant en viande
  • Acheteur fruits

Compétences

  • Traiter et assurer les achats (produits, services, matières)
  • Etudier et analyser les marchés/produits dans son domaine d'activité
  • Gérer les relations fournisseurs et/ou sous-traitants
  • Comprendre et suivre les indicateurs d'activités de son périmètre
  • Négocier
  • Travailler en environnement multiculturel

Activités

  • Prospection, veille et suivi des marchés fournisseurs : acteurs et restructurations, disponibilités et bilans prévisionnels, éléments pouvant avoir des effets significatifs sur les disponibilités et les prix
  • Organisation des transports de matière à livrer et coordination des acheminements avec la logistique
  • Négociation et suivi de l'exécution des contrats d'achats (prix, quantité, délais de paiement, livraison)
  • Rédaction et mise en forme des documents contractuels d'achats
  • Elaboration des supports, référentiels et procédures d'achats et adaptation réguliére de ceux-ci à l'environnement du marché et aux évolutions organisationnelles internes
  • Elaboration et mise en oeuvre avec les intervenants concernés, des stratégies d'achat par famille, catégorie ou projet : optimisation et standardisation des éléments/spécifications techniques, critéres d'analyse des offres, objectifs de performance.
  • Suivi de l'exécution des contrats d'achats avec les différents partenaires (fournisseurs, armateurs/transporteurs

Connaissances

  • Achat international
  • Négociation achat
  • Centrale achat
  • Importation
  • Qualité achat
  • Gestion fournisseur
Aller plus loin
  • Comparaison métier

  • Passerelle métier

  • Profil de connaissances

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Acheteur(se) / négociateur(trice) de matères premières alimentaires

Activités

Acheteur(se) / négociateur(trice) de matères premières alimentaires

Prospection, veille et suivi des marchés fournisseurs : acteurs et restructurations, disponibilités et bilans prévisionnels, éléments pouvant avoir des effets significatifs sur les disponibilités et les prix

Organisation des transports de matière à livrer et coordination des acheminements avec la logistique

Négociation et suivi de l'exécution des contrats d'achats (prix, quantité, délais de paiement, livraison)

Rédaction et mise en forme des documents contractuels d'achats

Elaboration des supports, référentiels et procédures d'achats et adaptation réguliére de ceux-ci à l'environnement du marché et aux évolutions organisationnelles internes

Elaboration et mise en oeuvre avec les intervenants concernés, des stratégies d'achat par famille, catégorie ou projet : optimisation et standardisation des éléments/spécifications techniques, critéres d'analyse des offres, objectifs de performance.

Suivi de l'exécution des contrats d'achats avec les différents partenaires (fournisseurs, armateurs/transporteurs

Connaissances

Acheteur(se) / négociateur(trice) de matères premières alimentaires

Achat international

2

Négociation achat

3

Centrale achat

2

Importation

2

Qualité achat

2

Gestion fournisseur

2

Compétences

Acheteur(se) / négociateur(trice) de matères premières alimentaires

Traiter et assurer les achats (produits, services, matières)

Etudier et analyser les marchés/produits dans son domaine d'activité

Gérer les relations fournisseurs et/ou sous-traitants

Comprendre et suivre les indicateurs d'activités de son périmètre

Négocier

Travailler en environnement multiculturel

En construction

Le 1 est le degré de connaissance basique et le 4 est le degré de connaissance optimal.